Поиск по этому блогу

суббота, 9 марта 2013 г.

32/100 Шоколадный кекс с черной смородиной

Очень шоколадный, очень вкусный. Но главное, если делать в большой форме, нужно дать ему хорошенько пропечься и не доставать из формы сразу - так и норовит развалиться, ягод-то много. И у меня он очень сильно поднялся, но не осел потом. И да, он невероятно вкусен в теплом виде, а в холодном мне как-то так, не очень понравился. Так что запасаемся шариками пломбира - и вперед!


Потребуется:
  • 150г масла
  • 150г сахара
  • 3 яйца
  • 150г шоколада
  • 100г муки
  • 150г черной смородины, свежей или замороженной
  • 50г вишневой или рябиновой наливки (у меня был Куантро)
прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см.

Подготовка:
Смородину промываем, обсушиваем, заливаем алкоголем и оставляем на пару часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.

Приготовление:
Растапливаем шоколад и остужаем до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Яйца разделяем на желтки и белки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром до посветления. Добавляем, не прекращая взбивание, по одному желтки и взбиваем до растворения сахара. Вливаем в масляную смесь жидкость от смородины и взбиваем до получения гладкого крема.

Добавляем растопленный шоколад и снова хорошо взбиваем.
Всыпаем муку и размешиваем ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбиваем белки до крепких пиков. Половину белков добавляем в тесто и размешиваем миксером. Затем добавляем оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовность деревянной проверяется палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий