Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

29/100 Пирог с яблочным вареньем

Так вышло, что у меня была очень продуктивная "сладкая пятница". Обстоятельства обязывали. Теперь уже все из приготовленного попробовано - можно отчитаться. Итак, первый в списке этот пирог. Простой, сладкий, очень вкусное тесто. И отличный способ утилизировать яблочное варенье (которое у мамы скорее как джем получается), в этом году его ну просто завались, есть не успеваем. В оригинале использовалось яблочное пюре, с ним пирог будет не такой сладкий (а он Очень сладкий).

Источник рецепта: Берлинский яблочный пирог

Потребуется:
для теста:

  • 375 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сливочного масла (размягченного, а то можно намаяться с тестом, как я)
  • 80 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

начинка:

  • 1л яблочного пюре (я брала яблочное варенье 0,5 л, иначе было бы совсем приторно)
  • 3 ст.л. крахмала (я брала 1,5), но по идее можно и без него
  • 0,5 ч.л. молотой корицы (можно и больше, по вкусу)
  • можно добавить 80г смородины черной (я не добавляла)


Приготовление:

Делаем тесто: Смешиваем все ингредиенты и руками замешиваем тесто. Если лениться и не дать маслу размягчиться, то вымешивать тесто будет сложнее, т.к. придется ждать, пока масло в процессе от рук достаточно нагреется. Когда тесто становится "как надо", убираем его в холодильник ненадолго.

Яблочное варенье смешиваем с крахмалом и корицей.

Форму для выпечки (удобнее всего разъемную), смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Небольшой кусок теста откладываем в сторону, из него сделаем "решетку" на верх пирога. Остальное тесто выкладываем в форму, разравниваем, формируем бортики (не очень высокие, смотрим на количество начинки). Сверху на тесто кладем начинку, разравниваем аккуратно. Отложенное тесто режем на кусочки и раскатываем "колбаски", из которых делаем решетку поверх начинки. Можно смазать ее сверху сливочным маслом, но я поленилась.

Выпекаем минут 50 при 180 градусах, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий