Так вышло, что у меня была очень продуктивная "сладкая пятница". Обстоятельства обязывали. Теперь уже все из приготовленного попробовано - можно отчитаться. Итак, первый в списке этот пирог. Простой, сладкий, очень вкусное тесто. И отличный способ утилизировать яблочное варенье (которое у мамы скорее как джем получается), в этом году его ну просто завались, есть не успеваем. В оригинале использовалось яблочное пюре, с ним пирог будет не такой сладкий (а он Очень сладкий).
Источник рецепта: Берлинский яблочный пирог
Потребуется:
для теста:
- 375 г муки
- 1 яйцо
- 180 г сливочного масла (размягченного, а то можно намаяться с тестом, как я)
- 80 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
начинка:
- 1л яблочного пюре (я брала яблочное варенье 0,5 л, иначе было бы совсем приторно)
- 3 ст.л. крахмала (я брала 1,5), но по идее можно и без него
- 0,5 ч.л. молотой корицы (можно и больше, по вкусу)
- можно добавить 80г смородины черной (я не добавляла)
Приготовление:
Делаем тесто: Смешиваем все ингредиенты и руками замешиваем тесто. Если лениться и не дать маслу размягчиться, то вымешивать тесто будет сложнее, т.к. придется ждать, пока масло в процессе от рук достаточно нагреется. Когда тесто становится "как надо", убираем его в холодильник ненадолго.
Яблочное варенье смешиваем с крахмалом и корицей.
Форму для выпечки (удобнее всего разъемную), смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Небольшой кусок теста откладываем в сторону, из него сделаем "решетку" на верх пирога. Остальное тесто выкладываем в форму, разравниваем, формируем бортики (не очень высокие, смотрим на количество начинки). Сверху на тесто кладем начинку, разравниваем аккуратно. Отложенное тесто режем на кусочки и раскатываем "колбаски", из которых делаем решетку поверх начинки. Можно смазать ее сверху сливочным маслом, но я поленилась.
Выпекаем минут 50 при 180 градусах, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий