Отличный, очень творожный торт с заливкой из сладкой сгущенки, сметаны и шоколада. Легко готовится, но требуется время, чтобы он застыл (суток на февральской лоджии хватило с головой). Выглядит очень нарядно, так что отлично подойдет в качестве "деньрожденьского", например. При этом он сытный, маленького кусочка хватает, чтобы наесться.
Источник рецепта: http://receptishi.livejournal.com/337785.html
Потребуется:
для теста:- 1,5 ст муки
- 100 г сливочного масла (размягченного)
- 0,5 ст сахара
- 10 г разрыхлителя
- 500 г творога (лучше 9%)
- 3 яйца
- 1 ст сахара
- ванильный экстракт (вместо него, я взяла ванильный сахар)
- 4 ст.л. сметаны (не слишком густой)
- 0,5 банки сгущенки
- 50 г шоколада
Тесто: в муку добавляем сахар, разрыхлитель и размягченное масло. Руками растираем тесто в крошку.
Делаем начинку: творог (если он зернистый, лучше протереть его через сито), яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем миксером до однородности.
Берем форму диаметром 26 см и слоями выкладываем торт: слой теста, слой начинки, слой теста и т.д. Верхним слоем должно быть тесто. В изначальном рецепте говорится про 5 слоев, но у меня получилось три и это нисколько не испортило торт.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 50-60 минут, верх должен зарумяниться.
Пока торт в духовке, делаем заливку: сметану смешиваем со сгущенкой. Шоколад можно растопить на водяной бане, но у меня были остатки шоколадной крошки, так что я использовала ее. Достаем торт из духовки - и сразу заливаем сгущенкой, прямо в форме. Растопленным шоколадом рисуем узоры сверху (а я просто рассыпала крошку в художественном беспорядке). Даем торту немного остыть при комнатной температуре - и отправляем в холод (на балкон или в холодильник) до полного застывания. И только после того, как торт застыл, вынимаем его из формы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий