Так получилось, что готовить его я начала прям первого числа, как раз после возвращения домой. То, что Рождество прошло, а Новый год благополучно наступил, еще не повод отложить подальше рождественские рецепты: кексы хороши тем, что их можно приготовить когда угодно, и употребить через день-два, а то и неделю. Да и опробовать парочку новых рецептов к следующему декабрю не помешает.
Источник рецепта: Рождественский кекс с мандаринами
Потребуется:
- мандарины (6 штук некрупных, с кислинкой) без косточек
- 300 г сухофруктов (по 100г фиников, вяленых груш, светлого изюма), все без косточек
- 3-4 ст.л. алкоголя для пропитки (бехеревка)
- 170г сливочного масла
- 100г сахара
- 3 крупных яйца
- 130г муки
- 1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
- сахарная пудра (для оформления)
Подготовка:
Мандарины чистим, аккуратно делим на дольки, чтобы не повредить пленочки, оставляем на ночь для подсыхания. Сухофрукты моем, груши режем на кусочки, перемешиваем, заливаем алкоголем, оставляем на ночь.
Приготовление:
Карамелизируем мандарины: на сковороде разогреваем 30г сливочного масла, добавляем 1 ч.л. сахара, высыпаем подсушенные мандарины и карамелизируем минут 5-7, аккуратно перемешивая, чтобы все дольки остались целы и при этом равномерно покрылись масляно-сахарной смесью.
Оставшийся сахар и масло (140г) взбиваем миксером добела. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Добавляем сухофрукты, хорошенько перемешиваем.
Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, делаем т.н. "рубашку". Выкладываем половину теста, разравниваем, выкладываем мандарины, а наверх - вторую половину теста. Выпекаем при 180 градусах минут 45. Проверяем готовность, воткнув в центр деревянную палочку - она должна остаться сухой. Остужаем прямо в форме, перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Кекс получается очень нежным и в то же время насыщенным, алкоголь практически не ощущается, смесь мандаринов и фиников теперь одна из любимых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий