Поиск по этому блогу

понедельник, 7 января 2013 г.

6/100 Апельсиновый фруктовый кекс с шоколадом

Этот кекс последний в январской "обойме", я пекла его второго января вместе с мандариновым кексом и грушевым хлебом, а рецепты выкладывала по ходу "проб". Вообще, это выпечка, которая со временем становится только лучше, потому что ее можно пропитывать алкоголем. Получился очень насыщенным шоколадно-фруктовый вкус, кажется, это вторая сладкая выпечка моего приготовления, которая действительно очень понравилась Денису. Я пекла с некоторыми изменениями в рецепте, но они несущественные. И приготовьтесь ждать: кекс печется при низкой температуре очень долго.


Потребуется:
  • 250г муки200г масла
  • 4 маленьких яйца
  • 150г коричневого светлого сахара
  • 75г апельсинового джема с корочками
  • 80г темного горького шоколада
  • 200г светлого крупного изюма
  • 100г вяленых груш
  • 100г вяленых персиков (я брала 200г груш)
  • цедра одного апельсина
  • 100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении (у меня была все та же бехеровка. а что делать, если у нас этот алкоголь никто не пьет?!)
форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подготовка:
Изюм замачиваем заранее. Груши режем кусочками размером с изюм, смешиваем с подготовленным изюмом, заливаем алкоголем.

Приготовление:
В миску кладем масло, сахар, цедру, джем и взбиваем до посветления на максимальной скорости. Добавляем по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем.

Шоколад рубим в комбайне (я резала ножом за неимением). Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.
В масляную смесь всыпаем муку, шоколад и перемешиваем.Добавляем вяленые фрукты и изюм, перемешиваем еще раз.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму*. Духовку греем до 150С. Печем при 150С около полутора часов. Готовность проверяем как обычно - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пекутся меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут. Готовый кекс достаем из формы, полностью остужаем, заворачиваем в пленку или фольгу, храним в холодильнике. Раз в неделю пропитываем кекс алкоголем (пара столовых ложек).

Важное: вот что пишет автор рецепта про форму: "обратите внимание - я пеку в керамической форме, если форма металлическая, а духовка у вас всегда делает корочку - оберните форму снаружи сложенной в несколько раз бумагой для выпечки, а еще лучше - просто белой бумагой. Так края не будут сильно зажариваться. Кексы пекутся долго".

Комментариев нет:

Отправить комментарий