Поиск по этому блогу

суббота, 5 января 2013 г.

5/100 Кок-а-лики (шотландский куриный суп)


Что я могу сказать про этот суп? Ну, кроме того, что его название невозможно запомнить, поэтому пришлось окрестить его "шотландский куриный суп"? А вот что: мама, спасибо тебе за столь своевременно подаренный набор кастрюль! Там как раз нашлась подходящая: объемом 6 литров и с толстенным дном, другая бы точно не подошла.
Этот суп варится доооолго, но в целом он простой. За счет риса получается довольно густым. И мой мужик остался в полном восторге. А избыток вареной курицы можно использовать для других блюд.

Источник рецепта: "Книга гастронома: Про супы", стр.88

На 6 порций потребуется:

  • 1 молодая курица весом примерно 1,2 кг (не знаю, кто где видел таких кур, у меня была 1,6 - самая маленькая, какая нашлась в магазине)
  • 7-8 средних стеблей лука-порея (белая часть + 2-3см зеленой)
  • 1 стакан (240г) длиннозерного риса
  • 50г чернослива без косточек
  • лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Лук режем полукольцами толщиной 1 см, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг. Чернослив режем полосками толщиной 1 см.

Курицу укладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 4л воды (курица должна быть полностью покрыта водой), добавляем лавровый лист, засыпаем порей. Доводим до кипения на среднем огне, потом уменьшаем его до минимального. Пену, образовывающуюся по краям кастрюли аккуратно снимаем ложкой, не перемешивая порей. Когда вся пена выйдет - частично прикрываем кастрюлю крышкой и варим 2,5 часа.

Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем курицу двумя шумовками, выкладываем на блюдо (это проще сказать, чем сделать! При первой же попытке у бедной птицы разом отвалились ноги и крылья, а также... э... попа?, а в итоге оказалось, что разваливаться она начала еще до моего вмешательства, так что пришлось вылавливать из кастрюли остатки мяса). Кастрюлю с супом возвращаем на средний огонь, засыпаем рис и чернослив, доводим до кипения и варим, иногда помешивая, 30 минут. Приправляем солью и перцем.

Курицу разбираем, снимаем мясо с костей. Суп разливаем по тарелкам, в каждую добавляем немного мяса.

В качестве варианта предлагается перед подачей взбить суп в блендере до однородности, прогреть еще раз и добавить немного сливок. Но можно этого и не делать, и так вкуснота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий