Поиск по этому блогу

пятница, 4 января 2013 г.

3/100 Струдель из картофеля с сыром и сырным соусом

Вообще-то я искала какой-нибудь новый "минимальный" рецепт для мяса, потому что из дома в магазин выходить лень, не нашла, пришлось "по старинке" тушить с картошкой-морковкой-луком. Зато нашла несколько хорошо забытых "Книг Гастронома" и в одной из них вот этот рецепт. Особенно смешно то, что в нем как раз упоминается "трюфельное масло", но я, естественно, забила.

Источник рецепта: "Книга Гастронома: Итальянская домашняя кухня", стр.160

На 4 порции понадобится:
  • 200г слоеного бездрожжевого теста
  • 300г сыра мальга, латтерия, стаджонато или другого выдержанного сыра из коровьего молока (взяла тот, что был в холодильниике: Стародвинский)
  • 2 крупные картофелины
  • 1 желток
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 0,5 л молока
  • 1 ч.л. оливкового масла, настоянного на трюфелях (взяла обычное)
  • соль

Приготовление:
Картофель отвариваем в кожуре до готовности, слегка остужаем, чистим, делаем пюре, солим. 200г сыра трем на мелкой терке, перемешиваем с картофельным пюре. Придаем смеси форму цилиндра.

Раскатываем тесто в прямоугольник, который по размерам будет в 2 раза шире и в 1,5 раза длиннее сырно-картофельного цилиндра. Выкладываем смесь на тесто, сворачиваем рулетом, хорошенько защипываем края, смазываем желтком. (у меня пока с рулетами беда. вот именно с этим "хорошенько защипываем" :( )

Выпекаем рулет в духовке на 180 градусах 20 минут (до золотистого цвета).

Сырный соус
Оставшиеся 100г сыра нарезаем кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, прогреваем пару минут, вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем сыр и готовим на минимальном огне минут 5, пока смесь не станет однородной. Вливаем оливковое масло, перемешиваем.

Режем струдель на ломтики, подаем, полив сырным соусом.

Для любителей сыра это просто сказка какая-то. И очень сытно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий