Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 января 2013 г.

21/100 Кекс "2 в 1", тыква и шоколад

У моей мамы 25 января был день рождения. По традиции мы что-нибудь печем для нее, чтобы она могла угостить коллег на работе. В этом году я хотела испечь крокантини с черным шоколадом и фундуком, но духовка сошла с ума и печенье мгновенно подгорело, не спасти. Пришлось лихорадочно решать, что делать, и я вспомнила про этот кекс. И не зря! Внешний вид и вкус получается невероятный! За счет двух видов теста разные кусочки получаются не похожими друг на друга.

Источник рецепта: Тыквенно-шоколадный кекс

Потребуется:

для шоколадного теста:
  • 125 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны (18-30%)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа)
  • 60 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
для тыквенного теста:
  • 250 г тыквенного пюре
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • цедра 1 лимона
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Делаем шоколадное тесто.
Сливочное масло и яйца достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Взбиваем масло с сахаром (у меня был ванильный сахар вместо экстракта, я всыпала его вместе с обычным) до равномерной кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошенько взбивая. Добавляем сметану (и ванильный экстракт, если используем его), еще раз хорошенько взбиваем.
Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто.

Займемся тыквенным тестом.
Тыкву режем кусочками (не крупными), отвариваем в воде минут 10-15 до мягкости (у меня была потертая на крупную терку и замороженная тыква, я бросила ее в кастрюлю прямо из морозилки, долила немного воды и варила минут 7 после закипания), измельчаем в блендере и даем остыть.
Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Духовку греем до 180 градусов, оба вида теста поочередно (буквально по ложке) выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. При желании, берем вилку или деревянную шпажку и водим по тесту для красивых разводов. Выпекаем минут 50-60, проверяем шпажкой - она должна остаться сухой (проверяем шоколадную часть, она готовится чуть дольше, чем тыквенная). Маленькие кексики готовятся минут 25, но тоже нужно бдить.






Комментариев нет:

Отправить комментарий