Поиск по этому блогу

суббота, 5 января 2013 г.

4/100 Рождественский грушшевый хлеб + простой домашний хлеб

Это очень необычный и в то же время простой рецепт. Двумя выстрелами убиваешь 2 зайцев: лакомство из сухофруктов для девочек и белый домашний хлеб для мальчиков. Все довольны. При этом грушевый хлеб можно приготовить заранее и хранить до Рождества в пленке. Или до похода в гости, как это сделала я. И в нем нет ни сахара, ни масла, сплошные сухофрукты и чуть-чуть хлебного теста. Я дам тот рецепт, по которому готовила (небольшие изменения в пропорциях сухофруктов), а оригинальный вы и так можете посмотреть :)

Источник рецептаBirewecke

Для хлебного теста потребуется:
  • 500г пшеничной муки в/с
  • 300мл теплой воды
  • 10г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли без горки
Для грушевого хлеба потребуется:
  • 250г хлебного теста
  • 200г вяленых груш
  • 150г чернослива без косточек
  • 100г сухого инжира
  • 50г изюма
  • 150г орехов (грецкие + миндаль +фундук)
  • 30г кумквата
  • 4 ст.л бехеровки
  • цедра 1 лимона
  • 2 молотые гвоздички
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 желток для смазывания


Подготовка:
Для грушевого хлеба: сухой чернослив замочить в воде на ночь, затем отварить в течение 3 минут. Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив и изюм.
Все сухофрукты и орехи крупно порубить, залить алкоголем, отставить в сторону.

Для хлебного теста: дрожжи положить в теплую (28 градусов) воду, добавляем щепотку сахара, оставляем минут на 10. В муку добавляем соль, воду с дрожжами, замешиваем крутое тесто. Накрываем мокрым полотенцем, даем подойти в теплом месте в течение 1,5 часов.

Приготовление:
Грушевый хлеб: Смешиваем хлебное тесто с сухофруктами, специями, цедрой, перемешиваем до однородной массы, формируем несколько булок-батончиков. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Выкладываем сформированый хлеб на бумагу, даем постоять минут 20 в тепле, смазываем желтком, выпекаем при 220 градусах 30 минут (при постукивании о нижнюю корку звук должен быть глухой).
При подаче важно нарезать тонкими ломтиками, а не ломать кусками - вкус не сравнить.
В оригинале перед выпечкой хлеб смазывается желтком, но с ним получается слишком черная корочка, так что в следующий раз я его не брала.

Домашний хлеб: тесто формируем в шар, кладем на противень, даем постоять в тепле минут 20, смазываем водой. Выпекаем при 220 градусах минут 35-40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий