Это последнее новое блюда из обоймы "к маминому дню рождения". Получилось очень вкусно, потрясающая хрустящая корочка, но в следующий раз я буду натирать и фаршировать курицу заранее, чтобы она подольше постояла с лимоном и травами и пропиталась.
Источник рецепта: Запеченная курица с лимоном и травами или "Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни", стр.146
- курица весом примерно 1,4 кг
- 2 небольших лимона
- 1 средний пучок петрушки
- 3-4 веточки розмарина
- сушеный перец чили хлопьями (у меня были стручки, я растерла их руками, примерно 2 средних стручка)
- 1 ч.л. сахара
- соль
- молотый черный перец
- оливковое масло
Лимоны моем щеткой. Один лимон нарезаем очень тонкими кружками, второй режем пополам, а потом каждую половину на четвертинки.
У розмарина снимаем листочки со стеблей, стебли нарезаем на небольшие куски, листочки измельчаем. Разминаем пальцами стебли петрушки, кладем петрушку, стебли розмарина и нарезанный крупными кусками лимон в брюшко.
Нарезанный кружками лимон раскладываем на доске. Посыпаем его сахаром, солью и измельченным розмарином. Сбрызгиваем оливковым маслом. Очень аккуратно вкладываем кружки лимона под кожу курице со стороны грудки и ножек.
Смазываем курицу со всех сторон оливковым маслом и кладем на установленную в противне решетку грудкой вверх. Закалываем брюшко и шею шпажками (я зашивала нитками). Добавляем в противень 1 стакан воды.
Ставим противень с курицей в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем 15 минут, затем снижаем температуру до 170 градусов и запекаем до готовности курицы (примерно 40 минут). Готовность проверяется проколом самой толстой части ноги - из прокола должен вытекать абсолютно прозрачный сок.
Вынимаем противень с готовой курицей из духовки, накрываем неплотно листом фольги и даем постоять минут 10-15. Затем удаляем лимоны и зелень из брюшка, режем курицу на порционные куски и подаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий