Источник рецепта: Черничный кисель
Потребуется:
- 400 г черники (у меня была замороженная целиком)
- 3 л воды + 1 стакан
- 2 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. сахара (по вкусу, кому как нравится), часть которого - ванильный сахар.
- 5 коробочек кардамона
Кипятим 3 литра воды, засыпав туда сахар и кардамон. Если захочется сахара побольше, можно будет потом добавить.
В закипевшую воду засыпаем ягоды. Я предварительно протерла их слегка через сито, но жмых не выбрасывала, а добавила в кисель вместе с соком. Варим минут 5.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Хорошо разбалтываем, чтобы не было комков. Выливаем в кастрюлю с киселем, ждем, пока закипит. Выключаем. Настаиваем.
отчего же КОРОБОЧКИ кардамона используешь ? есть же свежемолотый - гастарбайтеры регулярно привозят
ОтветитьУдалитьпо той же причине, по которой в кофе при варке палочку корицы кладу, а не молотую. Молотые специи придают напиткам вязкость, которую я не люблю.
ОтветитьУдалитьвязкость и кисель =близнецы- братья. Нет ли ?
УдалитьВязкость вязкости рознь. И я предпочитаю чистую "кисельную" вязкость без примеси вязкости от молотых специй на зубах.
УдалитьНо я не агитирую никого, если кому-то удобнее использовать молотый кардамон - почему нет?