Поиск по этому блогу

вторник, 31 декабря 2013 г.

100/100 Пряничный домик

Пряничный домик - это такая сказочная мечта. Очень страшно было, что не получится. Рецепт большой, сложный, я делала домик несколько дней в итоге.

Источник рецепта: Пряничные домики

Детали вырезала вот по этой схеме: (1 клеточка = 1 см)

Потребуется:
Для белого теста:
  • 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 460 г сахара
  • 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • 1 яйцо
  • 480 г муки
Для имбирного теста (тесто замешивается 2 раза, количество продуктов - на 1 раз)
  • 100 г масла
  • 345 г  сахара
  • 1,5 ч. л. имбиря
  • 1,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 стакана меда (у меня пополам мед и инвертный сироп)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан отрубей или 3 стакана  муки (у меня всего 640 г муки)
Для айсинга (скорее всего количество придется удвоить)
  • 3 яичных белка
  • 750 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванили
Для украшения:
  • конфеты-леденцы самые простые, у меня барбариски и дюшес
  • подушечки сладкие 2 пачки
  • арахис жареный пару горстей
  • цукаты разноцветные мелко порезанные
  • вафли для ставен


Приготовление:
Белое тесто:
В большой емкости взбиваем масло в течение 30 секунд или до пушистости. Добаляем соду и сахар, взбиваем до полного смешивания. Добавляем яйцо и взбиваем до полного смешивания.
Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Укрываем тесто и ставим в холод приблизительно на 2 часа.

Имбирное тесто:
В большой емкости взбиваем масло в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавляем сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбиваем до полного смешивания. 
Добавляем яйцо, мед (сироп) и сок лимона, взбиваем до полного смешивания.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Оборачиваем тесто в полиэтилен и ставим в холод приблизительно на 3 часа.

Выпекаем одинаково: вырезаем деталь, кладем на противень, подравниваем по лекалу, выпекаем минут 15 при 200 градусах, достаем, еще раз подравниваем, пока горячее, вырезаем окошки-двери, даем остыть.
Из белого теста делаются все детали обеих крыш, Из имбирного - все остальное. Труба выпекается в количестве 3 детали.
Отдельно сооружаем внешний торец "большого" дома: верхний треугольник у него из белого теста, нижний квадрат - из имбирного, три полоски - тоже имбирное. Выпекаем вместе.
Раскатываем примерно до толщины 0,5 мм, чтобы стены выдержали вес крыши.

По ссылке можно увидеть, как в идеале должен выглядеть домик. Я сначала украшала его, а потом собирала, было проще. Леденцовые окошки - еще просто. Раскалываем леденцы на мелкие кусочки, стены кладем на противень на фольгу, окошки засыпаем леденцами равномерно. Отправляем в горячую духовку на самый верх на пару минут, чтобы леденцы расплавились. Выниваем и даем остыть - это тоже быстро.

Айсинг: важно делать частями. Я замешивала на 1 белок за раз и быстро использовала, чтобы не успел застыть.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий