Пряничный домик - это такая сказочная мечта. Очень страшно было, что не получится. Рецепт большой, сложный, я делала домик несколько дней в итоге.
Источник рецепта: Пряничные домики
Детали вырезала вот по этой схеме: (1 клеточка = 1 см)
Потребуется:
Для белого теста:
Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Укрываем тесто и ставим в холод приблизительно на 2 часа.
Источник рецепта: Пряничные домики
Детали вырезала вот по этой схеме: (1 клеточка = 1 см)
Потребуется:
Для белого теста:
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 460 г сахара
- 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 1 яйцо
- 480 г муки
Для имбирного теста (тесто замешивается 2 раза, количество продуктов - на 1 раз)
- 100 г масла
- 345 г сахара
- 1,5 ч. л. имбиря
- 1,5 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 2 стакана меда (у меня пополам мед и инвертный сироп)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 стакана муки
- 1 стакан отрубей или 3 стакана муки (у меня всего 640 г муки)
Для айсинга (скорее всего количество придется удвоить)
- 3 яичных белка
- 750 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванили
Для украшения:
- конфеты-леденцы самые простые, у меня барбариски и дюшес
- подушечки сладкие 2 пачки
- арахис жареный пару горстей
- цукаты разноцветные мелко порезанные
- вафли для ставен
Белое тесто:
В большой емкости взбиваем масло в течение 30 секунд или до пушистости. Добаляем соду и сахар, взбиваем до полного смешивания. Добавляем яйцо и взбиваем до полного смешивания. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Укрываем тесто и ставим в холод приблизительно на 2 часа.
Имбирное тесто:
В большой емкости взбиваем масло в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавляем сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбиваем до полного смешивания.
Добавляем яйцо, мед (сироп) и сок лимона, взбиваем до полного смешивания.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Оборачиваем тесто в полиэтилен и ставим в холод приблизительно на 3 часа.
Выпекаем одинаково: вырезаем деталь, кладем на противень, подравниваем по лекалу, выпекаем минут 15 при 200 градусах, достаем, еще раз подравниваем, пока горячее, вырезаем окошки-двери, даем остыть.
Из белого теста делаются все детали обеих крыш, Из имбирного - все остальное. Труба выпекается в количестве 3 детали.
Отдельно сооружаем внешний торец "большого" дома: верхний треугольник у него из белого теста, нижний квадрат - из имбирного, три полоски - тоже имбирное. Выпекаем вместе.
Раскатываем примерно до толщины 0,5 мм, чтобы стены выдержали вес крыши.
По ссылке можно увидеть, как в идеале должен выглядеть домик. Я сначала украшала его, а потом собирала, было проще. Леденцовые окошки - еще просто. Раскалываем леденцы на мелкие кусочки, стены кладем на противень на фольгу, окошки засыпаем леденцами равномерно. Отправляем в горячую духовку на самый верх на пару минут, чтобы леденцы расплавились. Выниваем и даем остыть - это тоже быстро.
Айсинг: важно делать частями. Я замешивала на 1 белок за раз и быстро использовала, чтобы не успел застыть.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Оборачиваем тесто в полиэтилен и ставим в холод приблизительно на 3 часа.
Выпекаем одинаково: вырезаем деталь, кладем на противень, подравниваем по лекалу, выпекаем минут 15 при 200 градусах, достаем, еще раз подравниваем, пока горячее, вырезаем окошки-двери, даем остыть.
Из белого теста делаются все детали обеих крыш, Из имбирного - все остальное. Труба выпекается в количестве 3 детали.
Отдельно сооружаем внешний торец "большого" дома: верхний треугольник у него из белого теста, нижний квадрат - из имбирного, три полоски - тоже имбирное. Выпекаем вместе.
Раскатываем примерно до толщины 0,5 мм, чтобы стены выдержали вес крыши.
По ссылке можно увидеть, как в идеале должен выглядеть домик. Я сначала украшала его, а потом собирала, было проще. Леденцовые окошки - еще просто. Раскалываем леденцы на мелкие кусочки, стены кладем на противень на фольгу, окошки засыпаем леденцами равномерно. Отправляем в горячую духовку на самый верх на пару минут, чтобы леденцы расплавились. Выниваем и даем остыть - это тоже быстро.
Айсинг: важно делать частями. Я замешивала на 1 белок за раз и быстро использовала, чтобы не успел застыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий