Рецепту однозначное "да!", получилось 2 больших и очень вкусных штоллена, марципан отлично удался и очень к месту. Буду повторять!
Источник рецепта: Штоллен с марципаном
марципан:
Подготовка:
За неделю до того, как готовить штоллен (можно больше, можно хотя бы накануне, но лучше заранее, конечно) нарезаем мелким кубиком курагу и инжир, смешиваем с вишней и изюмом и заливаем ромом (или другим крепким алкоголем) и ставим в холодильник.
Приготовление:
В большой миске раскрошиваем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и половину теплого молока. Размешиваем до полного растворения дрожжей. Накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте минут 20-30.
Добавляем оставшуюся муку, сахар,ванильный сахар, яйцо и желтки, молоко и начинаем аккуратно замешивать тесто. Постепенно добавляем 520 г сливочного масла, нарезанного хлопьями. Тесто энергично вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и отрываться от стенок миски (и отставать от рук). Накрываем миску и оставляем тесто на расстойку в холодильник на ночь.
Утром достаем заранее, чтобы оно постояло и согрелось до комнатной температуры.
Делаем марципан: Миндаль с сахарной пудрой отправляем в блендер (я не стала второй раз возиться с кофемолкой), перемалываем в мелкую крошку, затем все ингредиенты смешиваем в миске и тщательно перемешиваем до образования пластичной и однородной массы.
Сухофрукты смешиваем с миндалем, лимонной цедрой и посыпаем небольшим количеством муки (1-2 ст л), перемешиваем (это дает возможность равномерно распределиться им по тесту).
Добавляем сухофрукты с орехами в тесто и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в два овала. По обеим крайним сторонам тесто должно быть толще. Скатываем из марципана две "колбаски", кладем их в середину овалов.Марципан накрываем тестом сверху, как "одеялком", не до конца, оставляя край нижнего теста свободным. Тесто по обеим сторонам ребром ладони сдавливаем, слегка приподняв его и перекладываем штоллены на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Оставляем на 30 минут.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем штоллены около часа, желательно не оба сразу, а по одному.
Готовые горячие штоллены смазываем 40 г растопленного сливочного масла. Даем остыть. Плотно заворачиваем в фольгу и храним пару недель до Рождества в сухом темном шкафу. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Источник рецепта: Штоллен с марципаном
- 600 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 125 г мелкокристалического сахара (я пропустила его через ручную кофемолку один раз, получилось как раз)
- 1 пакетик (20г) ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 250 + 40 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 лимон (цедра)
- 100 г мелкого изюма без косточек
- 100 г вяленой вишни
- 100 г рубленого миндаля
- 80 г вяленого инжира (у меня был сухой)
- 80 г кураги
- 60 г рома
марципан:
- 150 г молотого миндаля
- 150 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч.л. ликера (я взяла все тот же ром + 2 капли экстракта горького миндаля)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 100 г сахарной пудры для подачи
Подготовка:
За неделю до того, как готовить штоллен (можно больше, можно хотя бы накануне, но лучше заранее, конечно) нарезаем мелким кубиком курагу и инжир, смешиваем с вишней и изюмом и заливаем ромом (или другим крепким алкоголем) и ставим в холодильник.
Приготовление:
В большой миске раскрошиваем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и половину теплого молока. Размешиваем до полного растворения дрожжей. Накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте минут 20-30.
Добавляем оставшуюся муку, сахар,ванильный сахар, яйцо и желтки, молоко и начинаем аккуратно замешивать тесто. Постепенно добавляем 520 г сливочного масла, нарезанного хлопьями. Тесто энергично вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и отрываться от стенок миски (и отставать от рук). Накрываем миску и оставляем тесто на расстойку в холодильник на ночь.
Утром достаем заранее, чтобы оно постояло и согрелось до комнатной температуры.
Делаем марципан: Миндаль с сахарной пудрой отправляем в блендер (я не стала второй раз возиться с кофемолкой), перемалываем в мелкую крошку, затем все ингредиенты смешиваем в миске и тщательно перемешиваем до образования пластичной и однородной массы.
Сухофрукты смешиваем с миндалем, лимонной цедрой и посыпаем небольшим количеством муки (1-2 ст л), перемешиваем (это дает возможность равномерно распределиться им по тесту).
Добавляем сухофрукты с орехами в тесто и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в два овала. По обеим крайним сторонам тесто должно быть толще. Скатываем из марципана две "колбаски", кладем их в середину овалов.Марципан накрываем тестом сверху, как "одеялком", не до конца, оставляя край нижнего теста свободным. Тесто по обеим сторонам ребром ладони сдавливаем, слегка приподняв его и перекладываем штоллены на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Оставляем на 30 минут.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем штоллены около часа, желательно не оба сразу, а по одному.
Готовые горячие штоллены смазываем 40 г растопленного сливочного масла. Даем остыть. Плотно заворачиваем в фольгу и храним пару недель до Рождества в сухом темном шкафу. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий