Поиск по этому блогу

понедельник, 30 декабря 2013 г.

93/100 Беляши

Думала, будет сложно, а вышло очень, очень просто! Делала 1/2 рецепта, вышло МНОГО.

Источник рецепта: Беляши

Потребуется
Для теста:
  • 1 кг муки
  • Маленькая пачка сухих активированных дрожжей (взяла 25 г свежих)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 550 - 600 мл воды (2,5 стакана)
  • 4 ст.л. растительного масла

Для фарша:
  • 700 грамм бараньего фарша (у меня говядина+свинина)
  • 4 средних репчатых луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый черный перец на кончике ножа
Для фритюра:
  • 1-1,5 л рафинированного растительного масла

Приготовление
Нагреваем воду до температуры 30-40 градусов (теплая, но не горячая), разводим в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания теста вливаем немного растительного масла. Важно, чтобы мука хорошо размешалась и в ней не было заметных комков. Накрываем кастрюлю, в которой замешивалось тесто, чистым полотенцем и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре (за это время успеет набухнуть клейковина), а потом ещё раз хорошо вымешиваем тесто. В результате оно должно стать эластичным, легко отходить от стенок посуды и вобрать в себя всю муку.
Даем тесту подняться в течение 30-40 минут и еще раз обминаем.
Тесто для беляшей немного мягче, чем обычное тесто для пирогов, но оно все равно должно держать форму и не расплываться.

Готовим начинку. Готовый фарш или кусочки мяса пропускаем вместе с луком два раза через мясорубку, добавляем соль, перец и 1/2 стакана холодной воды. Хорошо размешиваем.

Выкладываем на стол тесто. При желании стол можно смазать небольшим количеством растительного масла, впрочем, хорошо замешанное тесто и так не должно прилипать.

Делим тесто на 20 или больше равных частей, в зависимости от того, какого размера беляши готовим. Для того, чтобы не вышло промашки с начинкой, делим её на такое же количество мясных шариков.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку толщиной 5-7 миллиметров. На середину лепешки выкладываем начинку, хорошо защипываем края, соединяем их в центре и слегка придавливаем ладонью. Должен получиться круглый пирожок толщиной 1,5 – 2 сантиметра.

Поочередно опускаем беляши во фритюр защипанной стороной вниз. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем. Обычно на обжарку уходит по 4-5 минут на каждую сторону.

Готовые беляши вынимаем из фритюра шумовкой и выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий