Поиск по этому блогу

пятница, 27 декабря 2013 г.

79/100 Рис с лимоном, куркумой и имбирем

Пряный приятный рис.Я делала на двоих.

Источник рецепта: "Министерство питания", стр.96

Потребуется:
(примерно на 4 порции)

  • 350г риса басмати (я делала с длиннозерненым)
  • 1 лимон
  • кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
  • оливковое масло
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч.л. с горкой куркумы
  • соль
  • черный перец


Приготовление:
Варим рис. Кипятим большую кастрюлю воды, солим ее. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в кастрюлю с кипящей водой и ждем, пока зернышки не начнут кружиться (не уверена, что определила правильно, но по мне это начинается очень быстро). С этого момента варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Наливаем в кастрюлю воды на 2,5 см (примерно, зависит от того, насколько глубоко устанавливается дуршлаг), ставим обратно на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь, ставим дуршлаг в кастрюлю, накрываем крышкой или фольгой плотно и даем рису пропариться в течение 8-10 минут, снимаем с огня и оставляем под крышкой, пока готовим соус.

Снимаем с лимона цедру, разрезаем его пополам. Имбирь чистим и трем на мелкой терке. Ставим толстостенную сковородку на небольшой огонь, нагреваем, наливаем оливковое масло, затем добавляем кусочек сливочного. Когда масло начнет закипать, добавляем цедру, имбирь и куркуму, выжимаем сок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем до образования золотистой пасты.

Выкладываем в соусу рис, тщательно перемешиваем и можем подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий